令和3年度第1回 米づくり体験・野菜づくり体験


2021年5月15日(土)、晴天の下、第1回 米づくり体験・野菜づくり体験 を開催しました。

応募者21組のうち、午前8組、午後10組の方々に城島公民館にお集まりいただき、検温、マスクチェックの後、湘南ライスセンターでの育苗準備の様子を見学させていただきました。

市内の50haの田んぼの苗の準備を行っているラインは初めて見るものばかりで、フォークリフトを使った苗床ケースへの土入れから、播種、水掛けまでの流れの効率、出芽したケースを一面に広げた育苗エリアは圧巻でした。


城島公民館近くの休耕畑を活用した圃場に戻り、2~3組の班に分かれて城島地域の方々の指導で、サツマイモの植付け、落花生の種まきを開始!


午前の部の参加者は、乳児をおんぶしたご家族や三世代家族が多く、午後の部は仲良しご夫婦もにこやかに鍬を使った畝づくりや水撒きを楽しんでました。

 

子供たちが小ぶりの大根を歓声を挙げながらたくさん抜いて、お土産にしてもらいました。

 


城島公民館に戻ってからは、次回6/12(土)田植えの際の服装、足元等の注意事項を確認しました。

初めての経験でしたが、子供たちも保護者の方も笑顔で帰途に向っていただけたようです。

 

参加者の皆さん、地域の皆さん、ありがとうございました!!