米づくり・野菜づくり体験

開催チラシ(クリック拡大)

富士山と大山が一望できる田畑で米づくり野菜づくりを体験できます。

夏前の「田植え・植え付け」から秋の「稲刈り・収穫」まで、地元のベテラン農家の皆さんがサポートします。

 

 米づくり  はるみ(平塚のブランド米)

 野菜づくりジャガイモ、さつまいも、

落花生、枝豆、葉酸たっぷりのブロッコリー 等


開催チラシ(クリック拡大)


◆ 開催日

2022年4月16日(説明会)から11月19日(収穫祭)まで 全8回(土曜日開催)

◆ 開催場所

平塚市城島公民館から徒歩1分の北東側の農地(休耕田畑)
アクセス:平塚駅から城島経由伊勢原駅行きバス 城島公民館前下車徒歩1分 

◆ 対象

米づくりと野菜づくりを体験したい方
中学生以下のお子様がいらっしゃるご家族  全30組

◆ 参加費

1組:10,000円

◆ 申込み・問い合わせ

今年度の参加募集は終了しました。


開催の様子

米づくり・野菜づくり体験の様子を、第1回から、開催の都度お伝えします。

2022年4月16日に、令和4年度の米づくり・野菜づくり体験の第1回目が開催されました。

今回は、説明会と現地見学を行いました。

実際に野菜づくりをする畑の前で、植え付けから収穫までを想像していただきました。


2022年5月15日に、第2回目が開催されました。

今回は、湘南ライスセンターを見学し、その後、畑でサツマイモを植え付けました。

初めて農作業をする皆さんの歓声が飛び交いました。



令和3年度に開催した米づくり・野菜づくり体験の1回目の様子です。

2回目以降の様子は、「事業」のページに活動報告として掲載してあります。