令和4年度第1回 米づくり体験・野菜づくり体験

2022年4月16日(土)、令和4年度の第1回が開催されました。

今回は説明会と現地見学のみで、実際の作業は次回からです。

まず、城島公民館の会議室で、今年度のスケジュールと作業内容を説明しました。

野菜は、枝豆里芋さつまいも落花生ねぎキャベツブロッコリーダイコンづくりを体験していただき、6月以降、じゃがいもから順番に収穫していきます。

お米は、平塚名産“はるみ”の種苗見学、田植え、稲刈りを体験していただきます。

11月には収穫祭を予定しています。

 

参加者の皆さんには自己紹介をしていただきました。

 

米づくり・野菜づくりを体験していただく畑は、公民館から歩いて数分の休耕畑です。

田園風景を楽しみながら、ちょっとだけウォーキングです。

ここが畑です。広さは39m×10.8mです。

畑の周りには4月23日予定のきじまルシェののぼりがはためいています。

 

参加者の皆さんは、この畑に、自分たちが野菜を植え付け・種まきし、育て、最後に収穫する光景をイメージしておられたことでしょう。

 

次回からこの畑で作業です。皆さんがんばりましょう!